Soal Persiapan UNBK Mata Pelajaran Biologi Tahun Pelajaran 2018-2019


USBN sudah berlalu…kini tinggal menghadapi UNBK yang tinggal beberapa jam lagi.
Untuk bahan referensi UNBK yang tinggal beberapa jam lagi itu, pagi ini saya poskan soal USBN yang baru berlalu, mudah-mudahan bermanfaat.




Disajikan permasalahan biologi dalam kehidupan, peserta didik dapat mengidentifikasikan permasalah biologi tersebut melalui lagkah-langkah metoda ilmiah dengan benar

1.     Untuk mengetahui dan membuktikan bahwa soft drink berpengaruh pada kesehatan tulang, siswa merancang percobaan dengan,menyiapkan tulang dan soft drink .
Langkah kerja sebagai berikut : 
1)     Menuangkan soft drink  kedalam 2 buah gelas kecil  diberi label1 dan label 2 
2)     Merendam tulang paha ayam kedalam soft drink tersebut didiamkan selama 30 menit 
3)     Kemudian setelah 30 menit mengambil tulang ayam  tersebut diletakkan diatas piring keci
Hasil pengamatannya adalah bahwa  tulang ayam yang direndam dalam soft drink menjadi lembek dan rapuh sedangkan yang tidak tetap segar

Langkah selanjutnya yang harus dilakukan oleh kelompok siswa adalah… .
A.    merumuskan permasalahan yang muncul dari artikel
B.    mencatat semua data yang dihasilkan dari percobaan 
C.    menganalisa hasil percobaan dengan merujuk pada literature
D.    menarik kesimpulan dari data yang sudah dianalisis
E.     menginformasikan dampak negative soft drink bagi kesehatan

Peranan mahluk hidup dalam kehidupan komponen ekosistem

2.     Perhatikan bagan proses pembuatan keju di bawah ini!


Peranan bakteri pada proses pembuatan keju tersebut adalah…. 
A.    meningkatkan ph susu sapi sehingga proses fermentasi lebih cepat 
B.    membantu fermentasi glukosa dan memberi aroma keju menjadi harum 
C.    meningkatkan keasaman susu dan menghambat proses koagulasi 
D.    membentuk asam laktat sehingga terjadi koagulasi susu secara cepat 
E.     membantu fermentasi susu sehingga koagulasi berjalan lambat 

Pegelompokkan mahluk hidup.

3.     Perhatikan gambar dua tanaman di bawah ini!

Kedua tanaman berada dalam satu devisio yang sama tetapi dikelompokan dalam sub devisio yang berbeda karena…. 
A.    mempunyai struktur bunga yang sama 
B.    mempunyai struktur biji yang sama 
C.    struktur bunga sama tetapi bakal biji berbeda 
D.    struktur bunga berbeda tetapi letak bakal biji sama 
E.     struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda 

Disajikan gambar berbagai macam mahluk hidup, peserta didik dapat menentukan keanekaragaman hayati degan benar.

4.     Warna-warni yang terdapat pada ikan koi sangat indah da menarik, sehingga banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Warna wari ikan koi tersebut seperti pada gambar menunjukkan ….
 
A.    keanekaragaman individu
B.    keanekaragaman fenotip
C.    keanekaragaman hayati
D.    keanekaragaman gen
E.     keanekaragaman spesies

Disajikan data ciri-ciri tumbuhan, peserta didik dapat mengklasifikasikan tumbuhan yang dimaksud dalam kelompoknya secara tepat.

5.     Seorang siswa menentukan tumbuhan dengan ciri sebagai berikut : batang pendek di dalam tanah berupa rizoma, berakar serabut, tidak mempunyai bunga, dan berkembang biak dengan spora. Tumbuhan tersebut termasuk ke dalam division…. 
A.    alga 
B.    bryophyta
C.    pteridophyta 
D.    gymnospermae 
E.     fungi 

Ditampilkan skema jarring-jaring makanan pada suatu ekosistem, peserta didik dapat menetukan tigkat tropic organisme tertentu pada salah satu tingkat trofik dengan tepat.

6.     Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!
 
Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah ....
A.      kelinci dan ulat 
B.      elang dan laba-laba 
C.      elang dan burung 
D.      laba-laba dan burung 
E.       serangga dan burung

Perubahan lingkungan dan dampaknya bagi kehidupan

7.     Penebangan tanaman mangroov untuk keperluan kayu bakar mempengaruhi ekosistem laut, komunitas terumbu karang, dan kehidupan disekitar pantai. Pengaruhnya pada terumbu karang antara lain…. 
A.    terumbu karang rusak karena sedimen tidak tersaring 
B.    menyebabkan gelombang yang merusak terumbu karang 
C.    hilangnya tempat berlindung berbagai biota laut 
D.    pencemaran air oleh kegiatan penebangan mangroov 
E.     populasi ikan berpindah ke daerah terumbu karang 

Disajikan ciri-ciri jaringan hewan, peserta didik dapat menyebutkan jenis jaringan yang dimaksud dengan benar.

8.     Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut. 
1.     bentuk pipih, kubus, atau silindris; 
2.     terletak di permukaan organ; 
3.     berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.

Jaringan yang dimaksud adalah …. 
A.    saraf 
B.    otot 
C.    lemak 
D.    ikat
E.     epitel

Disajikan gambar sistem pencernaan, peserta didik dapat menentukan fungsi dari organ yang ditunjuk dalam gambar dengan tepat.

9.     Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin yang bertugas untuk ….
 
A.    menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol 
B.    memecah protein menjadi asam amino 
C.    merombak peptida menjadi asam amino
D.    mengubah amilum menjadi maltosa 
E.     memecah protein menjadi peptide

Disajikan gambar/data suatu hasil percobaan peserta didik dapat menyebutkan pengaruh faktor luar terhadap hasil percobaan tersebut dengan benar

10.  Berikut percobaan dan hasil pengamatan:
          1)       Dua tanaman berkecambah berumur 1 minggu ditanam pada media tanah
          2)       Tanaman pot A ditempatkan dilokasi yang terkena sinar matahari
          3)       Tanaman pot B ditempatkan dilokasi yang gelap
Hasil pengamatan selama 2 minggu tanaman pada pot A tampak hijau segar dan batang kukuh, sedangkan pada pot B tanaman tampak pucat, daun berwarna kuning kehijauan, batang tampak pucat dan lebih tinggi daripada batang tanaman di pot A. pada percobaan tersebut diketahui bahwa . . .
A.    cahaya merusak hormon auksin 
B.    cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan 
C.    cahaya hanya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan 
D.    cahaya merupakan factor yang menghambat pertumbuhan 
E.     cahaya menghambat proses fotosintesis tumbuhan 

Jaringan tumbuhan

11.  Perhatikan gambar proses penyadapan nira di bawah ini!

Nira mengalir dari bunga jantan yang dipangkas ujungnya. Jaringan tumbuhan yang mengalirkan zat yang ditampung dalam bambo pada proses tersebut adalah…. 
A.    parenkim karena tempat terjadinya fotosintesis 
B.    kolenkim karena tempat penimbunan hasil fotosintesis 
C.    parenkim karena tempat penimbunan hasil fotosintesis
D.    floem karena air nira merupakan cairan hasil dari fotosintesis 
E.     xylem karena komposisi terbesar nira adalah air

Disajikan gambar skema spermatogenesis, peserta didik mampu menentukan fase spermatogenesis dengan benar.

12.  Perhatikan gambar proses spermatogenesis berikut !
Spermatosit primer dan spermatosit sekunder ditunjukkan oleh nomor … .
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    2 dan 3
D.    3 dan 4
E.     4 dan 5

Mekanisme kerja sistem organ manusia

13.  Orang-orang dalam gambar berikut sedang mendaki menuju puncakgunung yang cukup tinggi. Kandungan oksigen di daerah puncak gunung tersebut mulai menipis sehingga tampak beberapa orang sudah kelelahan.

Bagaimanakah kegiatan tersebut akan mempengaruhi proses pernapasan mereka?
A.    Peningkatan kebutuhan oksigen akan menyebabkan aktivitas alveoli meningkat sehingga volume cadangan inspirasi paru-paru bertambah
B.    Kebutuhan oksigen yang meningkat berbanding lurus dengan penambahan jumlah sel darah merah, aktivitas alveoli, frekuensi pernapasan, dan volume tidal paru-paru
C.    Peningkatan aktivitas alveoli dan elastisitas paru-paru menyebabkan jumlah sel darah merah bertambah sehingga memperbesar kapasitas vital paru-paru
D.    Aktivitas alveoli dan elastisitas paru-paru meningkat sehingga meningkatkan frekuensi pernapasan dan jumlah udara residu paru-paru
E.     Frekuensi pernapasan dan kecepatan difusi oksigen di alveoli meningkat sebagai akibat dari bertambahnya kebutuhan oksigen.

Disajikan studi kasus tentang suatu penyakit yang menyerang mahluk hidup, peserta didik mampu mengidentifikasikan jenis kekebalan yang diperoleh setelah terserang penyakit tersebut.

14.  Wahyu terkena cacar pada saat berumur 4 tahun, setelah  hingga  Wahyu tidak pernah terkena cacar lagi. Yang menyebabkan Wahyu tidak pernah terkena cacar  lagi adalah…. 
A.    penyakit cacar hanya menyerang ketika system imun tubuh lemah terutama saat masih kecil
B.    tubuh telah membentuk antibodi untuk melawan virus cacar 
C.    tubuh dewasa telah memiliki system antibodi yang kuat 
D.    tubuh memiliki sel-sel fagosit yang lebih banyak serta kompleks 
E.     wahyu menjaga kesehatan tubuhnya dengan baik 

Gangguan pada sistem organ manusia

15.  Ibu hamil yang menggunakan ekstasi selama kehamilan dapat membahayakan kesehatan janin. Hal tersebut disampaikan para peneliti berdasarkan hasil sebuah penelitian yang melibatkan 96 wanita Inggris yang memiliki riwayat menggunakan ekstasi sebelum dan selama kehamilan sebagai peserta penelitian.

Pertumbuhan bayi, kontrol motoriknya, dan perkembangan otaknya dinilai saat lahir dan ketika bayi berusia 4 buan. Bayi yang lahir dari ibu yang menggunakan ekstasi selama kehamilan memiliki konstrol motoric serta koordinasi pada tangan dan mata lebih buruk jika dibandingkan bayi yang lahir oleh ibu yang tidakmengkonsumsi obat terlarang.
(Artikel dmuat di www.health.detik.com pada tanggal 29 Februari 2012 diakses pada tanggal 1 Agustus 2017 pukul 16.15)

Berdasarkan artikel diatas, perkembangan motorik bayi terhambat karena….
A.    disfungsi sistem saraf tepi
B.    gangguan penjalaran impuls pada saraf simpatik
C.    pertumbuhan sel saraf penyusun otak terhambat
D.    jumlah sel saraf berkurang
E.     cidera pada sumsum tulang belakang

Bahaya senyawa psikotropika

16.  Seseorang pergi ke dokter setelah merasakan gejala tubuh sangat mudah lelah, selalu lapar, sering buang air kecil dan haus, mulut terasa kering dan berbau keton, dan luka sulit sembuh. Hasil tes urinnya dilaboratorium seperti pada table berikut:
Komponen
Konsentrasi dalam urin
Keterangan
Air
+++++
+ = ada
Na+
+++
-  = tidak ada
Cl+
+++

Albumin
-

Asam amino
-

Glukosa
++

Amonia
+++

Berdasarkan gejala dan hasil tes urin, pasien tersebut mengalami gangguan pada bagian….
A.    lengkung henle
B.    tubulus distal
C.    tubulus proksimal
D.    glomerulus
E.     tubulus kolektivus

Disajikan pernyataan tentang seseorang yang memberikan perlakuan tertentu kepada dua atau lebih tanaman, peserta didik mampu membandingkan hasil perlakuan terhadap tanaman-tanaman tersebut  setelah beberapa waktu dengan tepat.

17.  Suatu percobaan menggunakan tiga botol yang diisi dengan biji. Botol A biji diletakkan di atas kapas basah dan kemudian ditutup rapat. Botol B biji direndam dalam air dan botol dibiarkan terbuka. Sedangkan botol C biji diletakkan di atas kapas basah dan botol terbuka. Dari percobaan tersebut, manakah yang akan menghasilkan kecambah paling panjang? 
A.    Botol A saja 
B.    Botol B saja 
C.    Botol C saja 
D.    Botol A, B, dan C 
E.     Botol B dan C 

Peserta didik dapat menentukan gangguan/penyakit pada sistem organ indra manusia berdasarkan data hasil studi kasus dengan benar

18.  Seorang bapak memeriksakan matanya ke RS karena matanya terasa perih, gatal & agak kemerahan. Sehari-harinya bapak tersebut mengendarai motor ke kantor. Dokter kemudianmemeriksa & memberikan obat tetes mata. Secara anatomi, bagian yang menyokong & melindungi bulbus oculi adalah…. 
A.    lensa 
B.    conjunctiva 
C.    palpebra
D.    cornea 
E.     retina 

Disajikan gambar/data mekanisme pernapasan dada dan pernapasan perut, peserta didik dapat menentukan mekanisme inspirasi atau ekspeirasinya secara tepat

19.  Perhatikan gambar proses pernapasan berikut:

Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pemapasan tersebut adalah …. 
A.    gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk 
B.    gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk 
C.    gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar 
D.    gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk 
E.     gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk 

Disajikan gambar struktur nefron dan pernyataan tentang seseorang yang melakukan praktikum uji kandungan urin, peserta didik mampu menyimpulkan bagian nefron yang mengalami gangguan dari hasil praktikum dengan benar

20.  Perhatikan gambar berikut:
Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine penderita gangguan ginjal dinyatakan positif terhadap reagen biuret dan reagen benedict. Berdasarkan gambar diatas, maka kemungkinan gangguan yang terjadi terdapat pada nomor....
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    2 dan 3
D.    3 dan 4
E.     3 dan 5

Percobaan tentang faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan
21.  Biji kacang panjang ditanam di tiga media tumbuh yang berbeda, yaitu tanah berpasir, tanah merah dan tanah humus.pertumbuhan tinggi tanaman diukur setiap minggu. Rerata pertumbuhan tinggi tanaman dicantumkan pada table berikut:
Media tumbuh
Rerata kecepatan pertumbuhan pada minggu ke – (cm)

1
2
3
4
5
6
Tanah berpasir
3
8
13
19
24
33
Tanah Merah
5
9
15
20
27
39
Tanah Humus
8
12
19
25
38
47
Bardasarkan data, dapat disimpulkan bahwa….
A.    tanah merah adalah media pertumbuhan yang paling baik bagi tanaman
B.    tanah berpasir kurang mengandung nutrisi pertumbuhan sehingga pertumbuhan lebih lambat
C.    tanah humus mengandung nutrisi dari hasil pembusukan daun-daun sehingga menunjang pertumbuhan
D.    tanah berpasir tidak dapat menunjang pertumbuhan akar tanaman sehingga pertumbuhan lambat
E.     tanah merah terlalu padat sehingga tidak dapat mengikat air untuk pertumbuhan

Disajikan ciri-ciri asam nukleat peserta didik dapat menyebutkan ciri dari RNA/DNA dengan benar.

22.  Berikut ini adalah keterangan tentang struktur dan fungsi DNA dan RNA.
  1. Terdapat dalam inti sel dan kromosom
  2. Membentuk pita tunggal dan pendek
  3. Berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
  4. Mengandung pirimidin, sitosin, dan urasil
  5. Mengandung purin, adenin, dan guanin
  6. Memiliki komponen gula ribosa
Pada nomer berapakah yang merupakan ciri RNA? 
A.    1,2,3
B.    2,3,4 
C.    3,4,5 
D.    4,5,6 
E.     1,5,6 

Disajikan data atau gambar sel hewan, peserta didik dapat menjelaskan fungsi organel-organel pada sel hewan yang ditunjuk dengan benar.

23.  Perhatikan gambar sel berikut!

Organel sel yang bernomor 2 dan 4 secara berurutan berfungsi untuk .... 
A.    metabolisme sel dan sintesis protein 
B.    respirasi sel dan metabolisme sel 
C.    sintesis protein dan pembelahan sel 
D.    transportasi sel dan respirasi sel 
E.     respirasi sel dan pembelahan sel

Disajikan data peristiwa-peristiwa dalam metabolisme sel dan peserta didik dapat mengidentifikasikan peristiwa yang termasuk katabolisme atau anabolisme dengan benar.

24.  Berikut ini beberapa reaksi metabolisme:
1)     Asam piruvat menjadi asetil koenzim A
2)     Reaksi dehidrogenasi dan dekarboksilasi
3)     Pemecahan molekul air oleh cahaya
4)     Perputaran elektron yang dihasilkan dan ditangkap akseptor
5)     Pengubahan karbondioksida menjadi glukosa
Reaksi yang termasuk katabolisme ditunjukkan oleh....
A.    1) dan 2)
B.    1) dan 3)
C.    2) dan 3)
D.    3) dan 4)
E.     4) dan 5)

Disajikan skema reaksi fotosintesis, peserta didik dapat mengidentifikasin senyawa-senyawa yang berkaitan dengan reaksi tersebut dengan benar.

25.  Perhatikan bagan Siklus Calvin di bawah ini!

Untuk melengkapi nomor 1, 2, dan 3 secara urut adalah …
A.    PGA, ADP, PGAL 
B.    PGAL, karbon yang labil, CO2 
C.    PGAL, ATP , Karbon yang labil 
D.    Karbon yang labil, PGAL, ATP 
E.     PGAL, karbon yang labil, NADP

Disajikan skema respirasi aerob, peserta didik dapat menentukan senyawa yang berkaitan dengan respirasi aerob pada bagian yang ditunjuk dengan tepat.

26.  Proses respirasi aerob secara keseluruhan digambarkan dalam skema berikut ini.

Senyawa yang ditunjukkan pada angka 1 dan 2 berturut-turut adalah…. 
A.    asam piruvat dan asam suksinat 
B.    asam oksaloasetat dan asam piruvat. 
C.    asam suksinat dan asam piruvat
D.    asam piruvat dan asam oksaloasetat. 
E.     Asam piruvat dan asam sitrat 

Disakian deskripsi tahapan proses sintesis protein, peserta didik dapat menentukan urutan tahapan proses sintesis protein dengan benar.

27.  Kegiatan sintesa protein terjadi terjadi peristiwa berikut :
1.     RNA-d melekat pada ribosom
2.     RNA-d keluar  ke sitoplasma
3.     sintesis ARN-d di sepanjang rantai sense DNA
4.     RNA t mengangkut asam amino sesuai pesanan
5.     merakit rantai polipeptida di ribosom
    
      Urutan langkah-langkah sintesa protein yang benar adalah....
A.    1 – 2 – 3 – 4 – 5
B.    1 – 2 – 4 – 3 – 5
C.    1 – 3 – 2 – 4 – 5
D.    3 – 2 – 1 – 4 – 5
E.     3 – 4 – 1 – 2 – 5

Disajikan tabel penerapan prinsip-prinsip bioteknologi dan produknya, peserta didik dapat menentukan hubungan teknik dan produk bioteknologi tersebut dengan benar.

28.  Perhatikan tabel berbagai proses , produk  bioteknologi , dan peranannya bagi manusia berikut :

No
Proses Bioteknologi
Produk
Peran
1.
Teknologi Plasmid
insulin
pengobatan Diabetes Melitus
2.
Hibridoma
antibodi Monoklonal
antibiotik untuk pengobatan infeksi
3.
Kultur Jaringan
bibit Tanaman
menghasilkan Bibit Unggul
4.
Rekayasa Genetika
Bacillus thuringiensis
mengolah limbah dan pertambangan emas
Hubungan Proses, Produk dan  Peranan yang benar  ditunjukkan oleh pernyataan nomor  ... . 
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3 
C.    2 dan 3 
D.    3 dan 4 
E.     4 dan 5 

Disajikan komposisi basa nitrogen pada DNA bakteriofage, peserta didik dapat menentukan dengan benar jumlah basa nitrogen pada DNA tersebut 


29.  Komposisi basa sitosin pada Bakteriofage diketahui 20%. Maka besarnya komposisi basa adenin adalah....

A.    80%
B.    60%
C.    40%
D.    30%
E.     20% 

Disajikan gambar/diagram percobaan transport zat melalui membran, siswa dapat membuat kesimpulan dari percobaan tersebut dengan tepat. 

30.  Perhatikan gambar berikut!

Keadaan tersebut dapat terjadi karena air berpindah dari larutan.... 
A.    isotonis ke hipertosi 
B.    hipotosis ke isotonis 
C.    hipertonis ke isotonis 
D.    hipertonis ke hipotonis
E.     hipotonis ke hipertonis

Disajikan data hasil percobaan enzim katalase, peserta didik dapat menyimpulkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim dengan benar.

31.  Hasil percobaan enzim katalase yang dilakukan oleh siswa kelas XII.IPA adalah sebagai berikut:
No.
Ekstrak Hati dengan
Perlakuan
Nyala bara
Keterangan
1.
H2O2
Suhu 37oC
++
+     = banyak
++   = banyak sekali
2.
H2O2
Suhu 15oC
3.
H2O2
Suhu 60oC
4.
H2O2
pH 2
5.
H2O2
pH 7
++
6.
H2O2
pH 12
Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa … .
A.    pada suhu dan pH rendah enzim aktif
B.    kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu
C.    aktivitas enzim dipengaruhi suhu tetapi tidak dipengaruhi pH
D.    pH dan suhu kurang berpengaruh pada kerja enzim
E.    enzim bekerja pada pH 7 dan suhu 37oC

Disajikan gambar percobaan evolusi kimia oleh Stanly Miller dan peserta didik mampu menentukan bagian yang ditunjuk dengan tepat.

32.  Perhatikan model eksperimen Stanley Miller berikut ini!

Tempat air mendidih, sumber daya dan air yang mengandung bahan organik secara berturut-turut adalah nomor ….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Disajikan gabar kerusakan kromosom peserta didik mampu menjelaskan mutase yang terjadi secara benar.

33.  Perhatikan Gambar ini

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa mutasi kromosom yang disebut … 
A.    translokasi 
B.    duplikasi 
C.    katenasi 
D.    inverse
E.     delesi

Disajikan peta silsilah keluarga penderita hemofiia, peserta didik dapat merumuskan genotif/fenotif darim segenap keluarga yang ditunjuk dengan tepat.

34.  Perhatikan diagram peta silsilah pewarisan hemofili berikut!


Berdasarkan diagram tersebut genotip 1 dan 2 adalah.... 
A.    XHXh  dan XHY 
B.    XHXH  dan XhY 
C.    XHxh  dan XhY 
D.    XHXH dan XHY  
E.     Xhxh dan XhY 

Disajikan deskripsi persilangan dihibrid, peserta didik dapat menentukan jumlah macam genotip yang dihasilkan pada persilangan F2 dengan benar.

35.  Pada penyilangan bunga Linaria maroccana bungan merah (Aabb) dengan bunga putih(aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). 

Apabila F1 disilangkan dengan bungan merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah?
A.    3 : 2 : 3    
B.    6 : 2 : 8                    
C.    9 : 4 : 3 
D.    9 : 3 : 4 
E.     12 : 3 : 1

Disajikan studi kasus pencemaran lingkungan yang merusak ekologi dan peserta didik dapat menganalisis dampak terjadinya pencemaran tersebut.

36.  Perhatikan dua pernyataan berikut! 
1.     Seorang turis berada dalam sauna dengan suhu diatur tinggi sehingga keluar keringat banyak dan merasakan kepanasan 
2.     Egyn berjalan-jalan ke sebuah desa dengan harapan ia dapat merasa sejuk karena cuaca di desa yang dingin dan alami tetapi justru kepanasan padahal sudah memasuki musim penghujan.

Kejadian nomor berapa yang menunjukkan pemanasan global? Mengapa kejadian tersebut yang merupakan pemanasan global? Dan bagaimana cara mengurangai dampak tersebut, jelaskan!

Disajikan gambar penampang daun, peserta didik secara benar dapat menentukan nama dan fungsi bagian yang ditunjuk,

37.  Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut.

Sebutkan nama dan fungsinya bagian-bagian yang ditunjukan oleh huruf A,G,H, dan D

Penerapan bioteknologi

38.  Rekayasa genetic adalah semua proses yang ditujukan untuk menghasilkan organisme transgenic. Organisme transgenic merupakan organisme yang urutan informasi genetic dalam kromosomnya telah diubah sehingga mempunyai sifat menguntungkan yang dikehendaki oleh manusia. Salah satu teknik dalam rekayasa genetic adalah rekombnasi DNA.
a.     Jelaskan prinsip dasar rekombinasi DNA!
b.     Jelaskan 3 (tiga) keunggulan pembuatan hormone insulin dengan teknik rekombinasi gen!

Disajikan data persilangan penyimpangan semu hukum Mendel, peserta didik dapat menghitung rasio fenotip keturunannya dengan benar

39.  Diketahui gen H (hitam) epistasis terhadap gen K(Kuning) yang hypostasis, sedangkan masing-masing dominan terhadap alelnya (h dan k). Persilangan tanaman kacang kulit hitam (Hhkk) dengan tanaman kacang kulit kuning (hhKk), dengan menggunakan papan Punnet, akan menghasilkan berapa prosen keturunan kacang kulit kuning!

Disajikan deskripsi/diagram peta silsilah, peserta didik dapat menginterprestasikan fenotip keturunannya dengan benar.

40.  Perhatikan peta silsilah penderita Hemofilia berikut!

Dari peta silsilah tersebut bagaimanakah fenotif pada angka 1, 2 dan 6.




KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Jenjang Pendidikan               : MA
Mata Pelajaran                      : Biologi
Kurikulum                            : 2013
Kelas                                   : XII IPA
Jumlah Soal                          : 40 butir
Bentuk Soal                          : 35 Pilihan Ganda dan 5 uraian

1.   Pilihan ganda

1
C
11
B
21
C
31
E
2
D
12
C
22
B
32
B
3
E
13
E
23
E
33
E
4
B
14
B
24
A
34
D
5
C
15
A
25
A
35
A
6
A
16
C
26
D


7
A
17
C
27
D


8
E
18
D
28
B


9
B
19
A
29
D


10
A
20
B
30
E










Sebaran Jawaban
A
8






B
8






C
6






D
6






E
7




2.   Uraian

36. Jawaban 

       Pemanasan global terjadi pada no 2 
       Karena kadar CO2 di atmosfer sudah tinggi 
Cara menanggulangi antara lain reboisasi, mengurangi pencemaran asap-asap pabrik atau asap kendaraan bermotor.

37. Jawaban:

Keterangan gambar:
A         : Epidermis Atas, berfungsi sebagai jaringan proteksi jaringan-jaringan yang ada dibawahnya
G         : Palisade, tempat terjadinya fotosintesis
H         : Spons, fungsi
       Sebagai tempat kantong udara pada daun yang bertugas dalam hal pertukaran gas yang ikatan pembuluhnya mengandung xilem dan floem.
       Sebagai jaringan yang berfungsi tempat ikatan pembuluh darah dari daun itu sendiri
       Sebagai jaringan yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan hasil dari fotodintesi yang dihasilkan oleh jaringan palisade.
       Sebagai jaringan yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan gas serta oksigen yang dibutuhkan oleh daun.
D         : Stoma, pertukaran gas seperti karbon dioksida, uap air, dan oksigen. 


38.  Prinsip dasar rekombinasi gen:
a.     Prinsip dasar rekombinasi DNA meliputi
1.     Isolasi DNA, menyeleksi DNA yang dikehendaki, dengan cara menggunting menggunakan guntuk biologi (endonuclease restriksi)
2.     Transplantasi gen(DNA), menyambung gen yang telah di isolasi ke dalam plasmid vector dengan enzim ligase (lem biologi)
3.     Memasukan DNA rekombinan kedalam sel hidup, sel hidup bisa berupa bakteri sehingga bakteri tersebut mampu melakukan replikasi/membelah diri sehingga diperoleh DNA rekombinan dalam jumlah besar
b.     Tiga keunggulan pembuatan hormon insulin dengan teknik rekombinasi gen
1.     Dapat diproduksi dalam jumlah banyak
2.     Waktu yang dibutuhkan lebih singkat
3.     Lebih murah 


39.  Jawaban:

P          :  Hhkk >< hhKk

Gamet  : Hk      ><        hK 
              hk                  hk

F                      :

Hk
hk
hK
HhKk (Hitam)
hhKk (Kuning)
hk
Hhkk (Hitam)
Hhkk (Putih)
Jadi keturunan kacang kulit kuning adalah
¼ x 100% = 25% 

40.  Berdasarkan peta silsilah maka:
Individu no 1    : laki-laki hemofilia
Individu no 2    : perempuan normal
Individu no 6    : laki-laki hemofilia


PEDOMAN PENSKORAN

1.    Pilihan ganda msing-masing nomor memiiki skor 2
2.    Soal uraian, masing-masing nomor memiliki skor 6
3.    Skor Total Pilihan ganda dan uraian 100




Wisata hati, nembang sek.... Bongkar by Iwan Fals (Cover-Lirik)

Berlangganan Untuk Menerima Update Terbaru: