Soal 1 materi Ekosistem-Biologi Kelas X IPA SMA-MA


Untuk pendalaman materi ekosistem pada semester ini, saya poskan soal-soal dan kunci jawabannya, semoga bermanfaat khususnya buat anak-anakku di MAN 1 Banyumas yang saya cintai.

1.     Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut…. 
A.    Ekosistem 
B.    habitat 
C.    Populasi    
D.    Bioma 
E.    genetika

Jawaban : A, Ekosistem   

2.     Di bawah ini adalah beberapa ciri ekosistem air.
1)  Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
2)  Variasi suhu di daerah sekitar rendah
3)  Penetrasi cahaya matahari kurang
4)  Konsentrasi makanan sangat luas
5)  Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
6) Arus air selalu mengalamai perputaran.
Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah….
A. 1-2-5                       
B. 1-3-6                       
C. 1-4-6
D. 2-3-5
E. 2-4-6
Jawaban : D, 2-3-5

3.     Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini:
     Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi…. 
A.    Ikan besar  
B.     pengurai 
C.    Ikan kecil    
D.    fitoplankton 
E.    Udang
Jawaban : E, Udang

4.     Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah….
A. Menyusun senyawa-senyawa organik
B. Menguraikan bahan-bahan organik
C. Menambah kandungan bahan organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Meningkatkan porositas (lubang) tanah
Jawaban : C, Menambah kandungan bahan organik

5.  Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…. 
A.    Nekton       
B.    bentos 
C.    Plankton     
D.    perifiton 
E.    Peuston

Jawaban : A, Nekton   

6.     Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…. 
A.    Species   
B.    komunitas 
C.    individu    
D.    populasi 
E.    ekosistem
Jawaban : D, populasi

7.     Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor           4) Ikan herbivore
2) Bakteri pengurai      5) Zat-zat organik
3) Fitoplankton
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yaitu dengan urutan…. 
A.    3-4-5-1-2 
B.    3-4-1-5-2 
C.    2-5-3-4-1 
D.    5-3-4-1-2 
E.    5-3-4-2-1

Jawaban : D, 5-3-4-1-2

8.     Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali…. 
A.    Imigrasi  
B.    emigrasi 
C.    Natalitas   
D.    transmigrasi 
E.    Mortalitas

Jawaban : D, transmigrasi

9.     Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai…. 
A.    detritivor 
B.    produsen 
C.    herbivor    
D.    pengurai 
E.    karnivor

Jawaban : B, produsen

10.  Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah…. 
A.    Burung hantu   
B.    Burung bangau 
C.    Burung elang    
D.    Burung prenjak 
E.    Burung pipit

Jawaban : C, Burung elang   

11.  Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun
Jawaban : D, Populasi burung meningkat, populasi padi menurun

12.  Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah…. 
A.    predasi 
B.    parasit 
C.    kompetisi   
D.    komensalis 
E.    netral

Jawaban : C, kompetisi  

13.  Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini ….
A. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar
B. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
C. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak
D. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
E. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan
Jawaban : B Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen

14.  Skema di bawah ini adalah jaring-jaring makanan pada ekosistem laut:
Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan….
A. Populasi udang menurun
B. Populasi ikan sedang meningkat
C. Populasi udang meningkat
D. Populasi kakap meningkat
E. Populasi udang menurun
Jawaban : C, Populasi udang meningkat

15.  Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat.
1)  Curah hujan sangat rendah
2)  Perbedaan suhu siang malam mencolok
3)  Evaporasi (penguapan) lebih tinggi
4)  Tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
5)  Fauna kelompok hewan melata
Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah… 
A.    hutan basah  
B.    taiga 
C.    hutan gugur   
D.    tundra 
E.    gurun

Jawaban : E, gurun

16.  Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena….
A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
B. penurunan biomassa
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. respirasi dan aktifitas metabolisme
E. penurunan jumlah organisme
Jawaban : D, respirasi dan aktifitas metabolisme

17.  Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari….
A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
D. Energi matahari yang ditangkap klorofil
E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah
Jawaban : C, Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)

18.  Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah….
A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku
Jawaban : A, Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji

19.  Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk … 
A.    respirasi   
B.    bernapas 
C.    fotosintesis   
D.    katabolisme 
E.    menarik oksigen

Jawaban : C, fotosintesis  

20.  Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
B. mengubah urea menjadi ammonia
C. mengubah nitrit menjadi nitrat
D. mengubah ammonia menjadi nitrit
E. mengikat gas nitrogen bebas di udara
Jawaban : E, mengikat gas nitrogen bebas di udara

21.  Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah ….
A. 1 ekor burung
B. 15 ekor belalang
C. 6 ekor katak
D. Sinar matahari
E. 2 ekor ular
Jawaban : A 1 ekor burung

22.  Tempat hidup suatu organisme disebut . . . 
A.    Habitat 
B.    komunitas 
C.    populasi 
D.    ekologi 
E.    ekosistem

Jawaban : A. habitat

23.  Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah …. 
A.    Bakteri 
B.    Fitoplankton 
C.    Plankton 
D.    Zooplankton 
E.    semua jawaban salah

Jawaban : B. Fitoplankton

24.  Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah …. 
A.    rumput 
B.    jamur 
C.    bayam 
D.    kangkung 
E.    mangga

Jawaban : B. jamur

25.  Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut …. 
A.    jaring-jaring makanan 
B.    jaring-jaring kehidupan 
C.    piramida makanan 
D.    rantai makanan 
E.    semua jawa ban benar

Jawaban : A. jaring-jaring makanan

26.  Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah …. 
A.    komunitas 
B.    mutualisme 
C.    komensalisme 
D.    parasitisme 
E.    jawaban b, c, dan d benar

Jawaban : A. komunitas

27.  Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah…. 
A.    kupu-kupu dengan bunga 
B.    pohon anggrek dengan pohon inangnya 
C.    benalu dengan pohon inangnya 
D.    bunga bangkai dengan pohon 
E.    semua jawaban benar

Jawaban : A. kupu-kupu dengan bunga

28.  Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah …. 
A.    fisiologi 
B.    anatomi 
C.    ekosistem 
D.    genetika 
E.    ekologi

Jawaban : E. ekologi

29.  Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . 
A.    2, 5, 3, 4, dan 1 
B.    5, 3, 4, 1, dan 2 
C.    3, 4, 1, 5, dan 2 
D.    5, 3, 4, 2, dan 1 
E.    3, 4, 5, 1, dan 2

Jawaban : C. 3, 4, 1, 5, dan 2

30.  Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . . 
A.    pengurai 
B.    Karnivor 
C.    Produsen 
D.    Karnivora puncak 
E.    Konsumen

Jawaban : C. Produsen

31.  Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah …. 
A.    afotik 
B.    batial 
C.    termoklin 
D.    abisal 
E.    fotik

Jawaban : E. fotik

32.  Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah …. 
A.    padi – ayam – ular – elang 
B.    jagung – burung – elang – ular 
C.    rumput – kambing – harimau – bakteri 
D.    bangkai – cacing – ayam – elang 
E.    daun – belalang – burung – ular

Jawaban : C. rumput – kambing – harimau – bakteri

33.  Jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari…. 
A.    suksesi 
B.    suksesi sekunder 
C.    suksesi primer 
D.    sosialisasi 
E.    komunitasi

Jawaban : C. suksesi primer

34.  Minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus …. 
A.    air 
B.    oksigen 
C.    karbon 
D.    nitrogen 
E.    fosfor

Jawaban : E. fosfor

35.  Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika …. 
A.    dilakukan pelestarian hutan 
B.    serangga penyerbu berlimpah 
C.    regenerasi biji berlangsung terus 
D.    terjadi penebangan hutan 
E.    pemangsa seimbang dengan yang dimangsa

Jawaban : D. terjadi penebangan hutan

36.  Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah …. 
A.    produsen dan detritivor 
B.    detritivor dan dekomposer 
C.    produsen dan konsumen 
D.    dekomposer dan produsen 
E.    konsumen dan dekomposer

Jawaban : B. detritivor dan dekomposer

37.  Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .. 
A.    jumlah dekomposer makin banyak 
B.    konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam 
C.    status konsumen III merangkap sebagai herbivor 
D.    konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I 
E.    jumlah populasi produsen akan meledak

Jawaban : D. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

38.  Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah …. 
A.    kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi 
B.    pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil 
C.    air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam 
D.    air tawar lotik tidak ada arus air 
E.    air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai

Jawaban : B. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil

39.  Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah …. 
A.    serangga 
B.    kerbau 
C.    rumput 
D.    Bakteri 
E.    Semut

Jawaban : D. Bakteri

40.  Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari …. 
A.    konsumen 
B.    pengurai 
C.    sinar matahari 
D.    panas bumi 
E.    tumbuhan hijau

Jawaban : E. tumbuhan hijau

41.  Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma …. 
A.    hutan hujan tropis 
B.    hutan gugur 
C.    gurun 
D.    padang pasir 
E.    tundra

Jawaban : A. hutan hujan tropis

42.  Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . . 
A.    migrasi dan natalitas 
B.    migrasi, urbanisasi, dan natalitas 
C.    natalitas dan moralitas 
D.    mortalitas, natalitas, dan migrasi 
E.    migrasi dan mortalitas

Jawaban : D. mortalitas, natalitas, dan migrasi

43.  Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk …. 
A.    Ekosistem 
B.    populasi 
C.    individu 
D.    biosfer 
E.    komunitas

Jawaban : B. populasi

44.  Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab …. 
A.    mampu mencari makanan di daerah gurun 
B.    kuat berjalan jauh untuk mencari air 
C.    tahan terhadap rasa lapar 
D.    di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas 
E.    mampu menyimpan makanan

Jawaban : E. mampu menyimpan makanan

45.  Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah …. 
A.    herbivora 
B.    produsen 
C.    karnivora tingkat I 
D.    karnivora tingkat II 
E.    karnivora tingkat III

Jawaban : A. herbivora

46.  Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi …. 
A.    penurunan populasi kambing dan harimau 
B.    penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing 
C.    peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau 
D.    peningkatan populasi rumput dan harimau 
E.    penurunan populasi rumput dan harimau

Jawaban : C. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau

47.  Berikut adalah beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai makanan yang dapat terjadi adalah …. 
A.    1, 3, 6, dan 7 
B.    2, 3, 6, dan 8 
C.    10, 6, 5, dan 4 
D.    1, 6, 5, dan 9 
E.    10, 6, 7, dan 4

Jawaban : C. 10, 6, 5, dan 4

48.  Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah …. 
A.    hutan musim 
B.    hutan lumut 
C.    sabana 
D.    padang rumput 
E.    setengah gurun

jawaban : D. padang rumput

49.  Bintik-bintik bakal akar didapatkan pada akar kacang-kacangan yang merupakan suatu bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri rhizobium. Kesimpulan dari peryataan tersebut ialah … 
A.    Tumbuhan kedelai dirugikan karena akarnya jadi membesar 
B.    Bakteri dirugikan karena tidak mampu untuk bereproduksi 
C.    Bakteri diuntungkan karena memperoleh nitrogen 
D.    Bakteri dan Tumbuhan kedelai sama-sama dirugikan 
E.    Tumbuhan kedelai diuntungkan karena memperoleh sumber nitrogen

Jawaban : E

50.  Jika didasarkan pada kategori kehidupan yang ada pada ekosistem air, binatang yang mampu berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan dengan … 
A.    bentos 
B.    plankton 
C.    nekton 
D.    peuston 
E.    perifiton

Jawaban : C


Berlangganan Untuk Menerima Update Terbaru: