Soal Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Semester Genap Biologi Kelas XI Tahun 2019-2020



1.    Perhatikan gambar berikut!
 
Organ pernapasan yang terdiri atas otot polos dan cincin-cincin tulang rawan ditunjukkan oleh angka ….
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
Jawaban B

2.    Pasangan antara mekanisme pernapasan perut dan fasenya dalam tabel berikut yang benar adalah….



Mekanisme pernapasan perut
Pase
A
Otot diafrgama berelaksasi
Inspirasi
B
Volume rongga dada mengecil
Inspirasi
C
Volume rongga dada membesar
Ekspirasi
D
Tekanan udara dalam rongga dada mengecil
Ekspirasi
E
Diafragma akan cekung kea rah rongga dada
ekspirasi
Jawaban E

3.    Kandungan hemoglobin dalam eritrosit yang rendah dapat menyebabkan ….
A.    Kadar oksigen dalama tubuh naik
B.    Kadar oksigen dalam tubuh turun
C.    Kadar oksihemoglobin dalam tubuh tinggi
D.    Kadar karbondioksida dalam tubuh turun
E.    Kadar oksigen dan karbondioksida dalam tubuh tetap
Jawaban B

4.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1)    Volume udara pernapasan hiasa pada manusia besarnya kurang lebih 500 mL
2)    Volume cadangan inspirasi pada manusia besarnya kurang lebih 1000 mL
3)    Besarnya volume udara yang masih tersisa di dalam paru-paru setelah melakukan ekspirasi maksimal kurang lebih 1500 mL
4)    Kapasitas total paru-paru manusia besarnya kurang lebih 3500 mL
5)    Volume udara suplementer yaitu udara yang masih bias dikeluarkan secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa.

Pernyataan yang benar mengenai volume udara pernapasan pada manusia terdapat pada angka….
A.    1,2,3
B.    1,4,5
C.    2,3,4
D.    2,3,5
E.    3,4,5
Jawaban B

5.    Pak Budi sering mengalami batuk berdahak dan sesak napas. Setelah diperiksa ke dokter dan dilakukan pemeriksaan menggunakan rontgen ternyata ada partikel silica yang mengendap di paru-paru pak budi. Berdasarkan hasil rontgen, di duga pak Budi menderita….
A.    Asma
B.    Asfiksi
C.    Silicosis
D.    Sianosis
E.    Asidosis respiratorik
Jawaban C

6.    Terhirupnya karbon monoksida dalam proses pernapasan manusia dapat menyebabkan kematian karena….
A.    Otot diafrgama melemah
B.    Proses ekspirasi terhambat
C.    Penyempitan saluran pernapasan
D.    Hemoglobin gagal mengangkut oksigen
E.    Paru-paru membesar akibat banyaknya gas CO
Jawaban D

7.    Suatu organ tubuh dalam manusia memiliki ukuran paling besar. Organ tersebut mempunyai berat sekitar 1.5 kg atau 3-5% dari berat badan. Organ tersebut memiliki keunikan yaitu memperbarui atau menunmbuhkan kembali sel-sel yang sudah rusak akibat terluka. Berdasarkan uraian tersebut, organ yang dimaksud adalah….
A.    Hati
B.    Ginjal
C.    Jantung
D.    Lambung
E.    Paru-paru
Jawbaan A

8.    Perhatikan gambar berikut!

 Bagian yang menjadi tempat berlangsungnya proses penyaringan darah ditunjukkan oleng angka….
A.    I
B.    II
C.    III
D.    IV
E.    V
Jawaban A

9.    Gangguan system ekskresi yang ditandai dengan tidak terbentunya urin terjadi akibat adanya kerusakan pada….
A.    Glomerulus
B.    Kapsula bowman
C.    Tubulus koletivus
D.    Tubulus kontortus distal
E.    Tubulus kontortus proximal
Jawaban A

10.    Perhatikan gambar organ dalam system ekskresi berikut!

Seseorang menderita suatu penyakit sehingga harus melakukan cuci darah secara rutin. Berdasarkan pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terjadi gangguan pada organ ekskresi yang ditunjukkan angka….
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
Jawaban C

11.    Xerosis merupakan penyakit kulit yang di tandadi kulit tampak kering dan kasar. Penyakit tersebut dapat disebabkan oleh….
A.    Reaksi alergi terhadap tungau
B.    Infeksi bakteri Mycobacterium leprae
C.    Produksi kelenjar minyak yang berlebihan
D.    Pertumbuhan sel-sel kulit yang bersifat ganas
E.    Kelainan pada proses maturasi dari epidermis
Jawaban E

12.    Perhatikan gambar berikut!

 Nama bagian sel saraf yang ditunjukkan oleh huruf P beserta fungsinya yaitu….



Nama bagian sel saraf
Fungsi
A
Akson
Meneruskan impuls dari badan sel ke sel-sel saraf lain
B
Inti sel
Mengatur seluruh kegiatan sel
C
Dendrit
Menghantarkan rangsang ke badan sel
D
Badan sel
Menerima impuls dari dendrit
E
Nodus renvier
Mempercepat gerakan impuls
Jawaban A

Jawaban A

13.    Perhatikan tahap-tahap dalam mekanisme jalannya impuls berikut!
1)    Neuron motoric
2)    Neuron sensorik
3)    Rangsang
4)    Efektor
5)    Reseptor
6)    Sumsum tulang belakang
Urutan mekanisme jalannya impuls saat mengangkat kaki karena menginjak paku adalah….
A.    3-5-1-4-6-2
B.    3-5-2-6-1-4
C.    3-5-6-2-1-4
D.    5-3-2-4-6-1
E.    5-3-1-6-2-4
Jawaban B

14.    Perhatikan gambar otak berikut!

 Bagian yang berfungsi mengatur gerak reflex mata dan bagian yang merupakan pusat keseimbangan gerak, secara berturut-turut ditunjukan angka…..
A.    1 dan 2
B.    1 dan 4
C.    2 dan 3
D.    2 dan 5
E.    3 dan 5
Jawaban E

15.    Perhatikan bagian-bagian telinga berikut!
1)    Skala vestibule
2)    Sakulus
3)    Utrikulus
4)    Skala timpani
5)    Kanalis semiserkularis
6)    Jendela oval

Bagian-bagian telinga yang berfungsi sebagai organ keseimbangan terdapat pada angka….
A.    1,2, dan 4
B.    1,4, dan 6
C.    2,3, dan 5
D.    2,5, dan 6
E.    3,4, dan 5
Jawaban C

16.    Pasangan yang benar antara jenis penyakit pada mata beserta penyebabnya adalah….


Jenis penyakit pada mata
Penyebab
A
Miopi
Lensa mata terlalu pipih
B
Katarak
Hilangnya daya elastisitas lensa
C
Presbiopi
Keruhnya lensa mata
D
Astigmatisma
Permukaan mata tidak rata
E
hipermetropi
Lensa mata terlalu cembung

Jawaban D

17.    Organ pada system reproduksi pria yang berfungsi mengatur suhu di sekitar testis agar selalu stabil adalah….
A.    Uretra
B.    Skrotum
C.    Epididymis
D.    Vas deferent
E.    Vesikula seminalis
Jawaban B

18.    Selama berlangsungnya spermatogenesis, hormone testosterone berperan penting dalam proses pematangan sperma. Hormone ini dihasilkan oleh….
A.    Vesikula seminalis
B.    Kelenjar Cowper
C.    Kelenjar prostat
D.    Sel Leydig
E.    Sel sertoli
Jawaban D

19.    Pasangan antara bagian organ reproduksi wanita dengan fungsinya yang sesuai yaitu….
A.    Oviduk-tempat produksi sel telur
B.    Uterus-tempat terjadinya fertilisasi
C.    Ovarium-tempat menempelnya embrio
D.    Fimbrae-tempat perkembangan embrio
E.    Endometrium-membentuk sebagian dari plasenta
Jawaban E

20.    Dua jenis hormone yang dihasilkan kelenjar pituitary ini berperan penting dalam siklus menstruasi. Kedua hormone yang dimaksud adalah….
A.    Estrogen dan progeteron
B.    Relaksin dan oksitosin
C.    FSH dan ACTH
D.    ACTH dan LH
E.    LH dan FSH
Jawaban E

21.    Folikel de graaf adalah ovum matang yang diselubungi folikel. Hormone yang merangsang pembentukan folikel ini adalah….
A.    LH
B.    FSH
C.    HCG
D.    Estrogen
E.    Progesterone
Jawaban B

22.    Saat terjadi ovulasi pada wanita, sel telur yang dilepaskan berupa….
A.    Ootid
B.    Oosit primer
C.    Badan polosit I
D.    Oosit sekunder
E.    Badan polosit II
Jawaban D

23.    Perhatikan gambar organ reproduksi wanita berikut!

 Bagian yang berfungsi menerima ovum yang telah matang ditunjukkan oleh angka….
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
Jawaban C

24.    Cermati bagan spermatogenesis berikut1

Pembelahan spermatosit primer (diploid) menjadi spermatosit sekunder (haploid) terdapat pada huruf….
A.    P ke q
B.    Q ke R
C.    R ke T
D.    T ke U
E.    U ke V
Jawaban D

25.    Penularan penyakit sipilis dapat dicegah dengan cara….
A.    Minum pil pencegah kehamilan
B.    Tidak berganti-ganti pasangan seksual
C.    Tidak menggunakan sabun yang dipakai penderita
D.    Tidak menggunakan baju yang pernah dipakai penderita
E.    Tidak minum menggunakan gelas yang sama dengan yang dipakai penderita
Jawaban b

26.    Penulaan HIV/AIDS dapat terjadi jika seseorang….
A.    Menggunakan jarum suntik bekas penderita
B.    Menggunakan gelas minum penderita
C.    Menggunakan alt amndi penderita
D.    Bertukar pakaian dengan penderita
E.    Terkenan dahak penderita
Jawaban A

27.    Penyakit kelamin yang diakibatkan oleh inveksi Human papilloma virus adalah….
A.    Sipilis
B.    Urethritis
C.    Klamidiasis
D.    Epididymis
E.    Kutil kelamin
Jawaban E

28.    Perhatikan gambar berikut!

Pada organ reproduksi pria, gangguan yang diakibatkan oleh virus mumps menyerang bagian yang ditunjukkan angka….
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
Jawaban E

29.    Mekanisme pertahanan tubuh secara kimiawi dilakukan oleh….
A.    Silia
B.    Kulit
C.    Mucus
D.    Bakteri baik
E.    Membrane mukosa
Jawaban C

30.    Bakteri ptogen yang berhasil masuk ketubuh akan menimbulkan penyakit jika….
A.    Tubuh mempunyai imunitas
B.    Tubuh menghasilkan antigen
C.    Bakteri menghasilkan antibody
D.    System imun dapat membunuh bakteri
E.    Bakteri dapat mengalahkan system imun
Jawaban E

31.    Pasangan yang tepat antara pasangan antibody dan fungsinya adalah….


Tipe antibodi
Fungsi
A
IgA
Merangsang pembentukan antibody oleh sel b plasma
B
IgD
Membentuk respons kekebalan sekunder
C
IgE
Mencegah infeksi pada permukaan epitelium
D
IgG
Mempengaruhi sel untuk melepaskan antihistamin
E
IgM
Membentuk respons kekebalan primer

Jawaban E

32.    Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan mekanisme pertahanan tubuh yang dilakukan oleh….
A.    Limfosit
B.    Antibody
C.    Mastosit
D.    Sel fagosit
E.    Protein komplementer
Jawaban E

33.    Demam merupakan reaksi tubuh akibat….
A.    Makrofag melepaskan senyawa pirogen
B.    Peningkatan jumlah makrofag untuk melawan antigen
C.    Peningkatan jumlah neutrophil untuk memakan pathogen
D.    Penurunan jumlah limfosit akibat terserang antigen
E.    Penurunan jumlah monosit akibat terserang pathogen
Jawaban A

34.    Perhatikan diagram berikut!

Pernyataan yang tepat mengenai diagram di atas adalah….
A.    Antigen a dan b dikenali oleh antibody yang sama
B.    Antigen a dan b akan menghadapi respons pertahanan tubuh sekunder
C.    Antigen a yang masuk kedua kali menimbulkan terbentuknya memori imunologi
D.    Respons terhadap antigen A yang kedua kali disebabkan oleh adanya memori imunologi di dalam tubuh
E.    Respons terhadap antigen b lebih cepat daripara respns terhadap antigen A yang masuk kedua kali
Jawaban D

35.    Kekebalam aktif alami dapat diperoleh seseorang melalui….
A.    Imunisasi
B.    Pemberian serum
C.    Pemberian kolostrum
D.    Penyaluran antibody lewan plasenta
E.    Terserang infeksi suatu jenis penyakit
Jawaban E

36.    Sel T pembantu dalam proses pembentukan kekebalan tubuh berperan dalam….
A.    Memproduksi antibodi
B.    Menghentikan respon imun
C.    Menyerang pathogen secara langsung
D.    Mengingat antigen yang masuk ke dalam tubuh
E.    Menstimulasi pembentukan sel b plasma
Jawaban E

37.    Respon imun primer muncul sebagai upaya system pertahanan tubuh untuk melawan….
A.    Antibodi yang masuk ke tubuh
B.    Pathogen yang masuk kedua kali menyerang tubuh
C.    Pathogen yang pertama kali menyerang tubuh
D.    Sel T pembunuh yang menyerang bakteri pathogen
E.    Interferon yang dihasilkan oleh sel-sel tubuh akibat infeksi virus
Jawaban c

38.    Perbedaan antara perkembangan sel b dengan sel t yaitu….
A.    Sel b mengalami pematangan di bronchus. Sedangkan sel T mengalamai pematangan di hati
B.    Sel b mengalami pematangan di trachea, sedangkan sel T mengalami pematangan di kelenjar timus
C.    Sel B mengalami pematangan di sumsum tulang, sedangkan sel T mengalami pematangan di kelenjar tiroid
D.    Sel B mengalami pematangan di sumsum tulang, sedangkan sel t mengalami pematangan di kelenjar timus
E.    Sel B mengalami pematangan di kelenjar timus, sedangakn sel T mengalami pematangan di sumsum tulang
Jawaban D

39.    Salah satu upaya membentuk kekebalan tubuh dapat dilakukan dengan imunisasi. Agar tubuh kebal terhadap penyakit yang disebabkan oleh infeksi Corybacterium diphteriae diperlukan imuniasi….
A.    MR
B.    BCG
C.    DPT
D.    Polio
E.    Hepaisis B
Jawaban C

40.    Perhatikan penyakit yang terjadi pada system pertahanan tubuh berikut!
1)    Alergi
2)    Diabetes mellitus
3)    Lupus
4)    AIDS
5)    Addison’s disease

Penyakit yang timbul akibat kegagalan pematangan sel t pada kelenjar timus terdapat pada angka….
A.    1,2, dan 3
B.    1,2, dan 5
C.    2,3, dan 4
D.    2,3, dan 5
E.    3,4, dan 5
Jawaban D


















Berlangganan Untuk Menerima Update Terbaru: