Soal Ujian Madrasah Mata Pelajaran Biologi MAN 1 Banyumas Tahun Pelajaran 2020-2021

       

Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan jawaban A,B,C,D atau E yang disediakan!

 

1.    Dalam sebuah media cetak disebutkan bahwa “pemanasan global picu berkembangnya nyamuk”. Pemanasan global tersebut merupakan permasalahan biologi pada tingkat….

A.    individu

B.    populasi

C.   komunitas

D.   bioma

E.    biosfer

 

2.    Kelapa banyak tumbuh di pantai dan dataran rendah sedangkan Aren banyak tumbuh di daerah pegunungan. Kelapa dan Aren menunjukkan tingkat keanekaragaman …

A.    varietas

B.    gen

C.   speises

D.   ekosistem

E.    habitat

 

3.    Perhatikan tabel berikut!

 

Organel

Deskripsi

I

Flagela

A.  Melindung protoplasma

II

Kloroplas

B.  Alat gerak berupa bulu cambuk

III

Mitokondria

C. Pengatur tekanan dalam sel dan organ ekskresi

IV

Membran sel

D. Tempat berlangsungnya fotosintesis

V

Vakuola kontraktil

E.  Tempat respirasi seluler

 

Pasangan yang benar antara organel sel yang terdapat pada protista dengan fungsinya adalah….

A.    I-A, II-D, III-C, IV-E, V-B

B.    I-B, II-D, III-E, IV-A, V-C

C.   I-B, II-A, III-D, IV-E, V-C

D.   I-C, II-B, III-A, IV-D, V-E

E.    I-C, II-E, III-D, IV-B, V-A

 

4.    Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!

1)    Gametofit lebih dominan daripada saprofit

2)    Daun muda menggulung

3)    Permukaan luar tubuhnya dilapisi lapisan berlilin

4)    Akar semuanya disebut rizoid berfungsi untuk menyerap air dan unsur hara

5)    Betangnya terdapat didalam tanah di sebur rizoma

6)    Terdapat tropofil yangbberfungsi dalam fotosintesis

Ciri-ciri tumbuhan bryophyta terdapat pada nomor….

A.    1-2 dan 3

B.    1-3 dan 4

C.   2-4 dan 6

D.   3-4 dan 5

E.    4-5 dan 6

 

5.    Perhatikan tabel berikut!

           
                         
Secara berurutan, hewan dari kelas Aves dan Mamalia mempunyai ciri nomor….

A.    1 dan 3

B.    2 dan 4

C.   3 dan 6

D.   4 dan 5

E.    5 dan 6

 

6.    Perhatikan gambar berikut!

Sumber https://manado.tribunnews.com

Aktivitas manusia yang dilakukan seperti tampak pada gambar diatas dapat menyebabkan….

A.    air laut mengandung bahan kimia berbahaya

B.    berkurangnya jumlah predator di perairan

C.   air laut menjadi keruh dan tercemat

D.   terganggunya regenerasi beberapa jenis ikan

E.    rusaknya terumbu karang

 

7.    Perhtikan gambar sel berikut!

Respirasi sel dan pembentukan RNA secara berurutan berlangsung pada bagian sel nomor …. .

A.   1 dan 2 

B.   2 dan 3

C.   3 dan 4

D.   4 dan 5

E.   5 dan 6

 

8.    Pernyataan berikut ini merupakan ciri-ciri jaringan.

1.    Sel-sel mengalami penebalan sekunder dengan lignin.

2.    Berfungsi sebagai pelindung dan dilengkapi lapisan lilin.

3.    Bentuknya memanjang tegak dan banyak mengandung klorofil.

4.    Sel-sel jaringan muda selalu membelah atau bersifat embrional.

5.    Pada beberapa tempat termodifikasi menjadi stomata atau rambut.

Ciri-ciri jaringan epidermis tumbuhan adalah . . . .

A.    1 dan 2                              

B.    2 dan 5

C.   3 dan 4

D.   4 dan 5

E.    2 dan 3

 

9.    Perhatikan gambar dibawah ini



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pernyataan yang bukan merupakan fungsi dari sistem tubuh pada gambar diatas adalah … .

A.    tempat melekatnya otot

B.    tempat menimbun kelebihan kalsium

C.   sebagai alat gerak aktif

D.   memberikan bentuk tubuh

E.    tempat produksi eritrosit

 

10. Tuan Naton, usia 46 tahun, datang dengan keluhan benjolan pada kantong zakar kanan. Keluhan disertai mual dan muntah. Dari anamnesis didapatkan pasien mempunyai benjolan di lipat paha kanan. Benjolan biasanya muncul ketika mengejan atau batuk dan bisa masuk sendiri. Namun setelah pasien mengangkat beban berat benjolan tersebut tidak bisa masuk kembali. Pada pemeriksaan fisik vital sign  dalam batas normal, bising usus meningkat, dan terdengar bising usus pada benjolan tersebut. Diagnosis paling mungkin adalah ….

A.    uretritis gonore

B.    sipilis

C.   hernia

D.   torsio testis

E.    varicocele

 

11. Pasangan antara mekanisme pernafasan perut dan fasenya dalam tabel berikut yang benar adalah... .

 

Mekanisme Pernafasan Perut

Fase

A

Otot diafragma berelaksasi

inspirasi

B

Volume rongga dada mengecil

inspirasi

C

Volume rongga dada membesar

ekspirasi

D

Tekanan udara dalam rongga dada mengecil

ekspirasi

E

Diafragma akan cekung ke arah rongga dada

ekspirasi

 

12. Perhatikan gambar organ dalam sistem ekskresi disamping!

Seseorang menderita suatu penyakit sehingga harus melakukan cuci darah secara rutin. Berdasarkan pernyataan tersebut,dapat disimpulkan bahwa terjadi gangguan pada organ ekskresi yang ditunjukkan angka... .

A.    1

B.    2

C.   3

D.   4

E.    5

 

13. Cermati bagan spematogenesis berikut!



 

 

 

 

 

 

 

Pembelahan spermatosit primer (diploid) menjadi spermatosit sekunder (haploid) pada huruf...

A.    P ke Q

B.    Q ke R

C.   R ke T

D.   T ke U

E.    U ke V

 

14. Grafik pertumbuhan kecambah kacang di tempat gelap. Menurunnya kecepatan pertumbuhan tanaman setelah beberapa hari disebabkan ....

A.    kecambah kekurangan air

B.    nutrisi makanan yang tersedia mulai habis

C.   pengaruh hormon auksin semakin aktif

D.   menurunnya pengaruh hormon giberelin

E.    tumbuhan kekurangan klorofil pada daun

 

15. Asam sitrat merupakan inhibitor non-kompetitif yang menyebabkan enzim fosfofruktokinase menjadi tidak aktif. Hal ini terjadi karena asam sitrat ....

A.    menempati sisi aktif dari enzim

B.    mengubah bentuk sisi aktif dari enzim

C.   mengubah bentuk substrat sehingga tidak dikenali enzim

D.   merusak protein penyusun enzim

E.    dapat berfungsi seperti enzim

 

16. Perhatikan tabel kodon dan asam amino berikut!

Kodon

Asam amino

CCU

A

GCA

B

GAU

C

CUA

D

UCC

E

AGG

F

UGC

G

ACG

H

Sepotong fragmen rantai sense DNA mempunyai urutan basa nitrogen sebagai berikut.

 

Rangkaian asam amino yang terbentuk adalah ....

A.    B – D – E – G

B.    A – C – E – F

C.   B – D – E – H

D.   A – D – F – G

E.    B – C – F – G

 

17. Perhatikan tabel dibawah ini!

No

pospat

gula

rantai

purin

pirimidin

fungsi

I

+

+

+

-

-

+

II

-

+

+

-

+

+

II

+

+

-

-

+

+

IV

-

+

+

+

-

-

V

+

-

-

-

-

-

Keterangan : + = Berbeda

                  -  = sama

Berdasarkan data di atas yang menunjukkan perbedaan antara DNA dengan RNA adalah …

A.    I

B.    II

C.   III

D.   IV

E.    V

 

18. Amati gambar pembelahan mitosis berikut !

Fase metafase dan anafase ditunjukkan oleh nomor …

A.    1 dan 2

B.    1 dan 3

C.   4 dan 1

D.   4 dan 2

E.    2 dan 3

 

19. Perhatikan gambar berikut ini!


Tempat pembentukan antipoda , sinergid , inti kandung lembaga sekunder terjadi sekaligus di

A.    1

B.    2

C.   3

D.   4

E.    5

 

20. Individu yang mengandung faktor K tanpa faktor M atau sebaliknya berfenotip putih, tetapi individu yang mengandung kedua faktor tersebut (K dan M) akan berfenotip ungu. Individu dengan genotip KKmm disilangkan dengan kkMM, menghasilkan fenotip ungu semua. F1 disilangkan sesamanya maka diperoleh keturunan F2 dengan rasio fenotip …

A.    1 : 1

B.    3 : 1

C.   9 : 7

D.   13 : 3

E.    15 : 1

 

21. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Jika genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperoleh perbandingan fenotip ...

A. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1

B. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1

C. Htjau tinggi : putih pendek = 1 : 1

D. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1

E. Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1

 

22. Pak Hadi menyilangkan tanaman semangka buah besar rasa hambar (BBmm) dengan tanaman semangka buah kecil rasa manis (bbMM). Apabila dari keturunan F1 disilangkan dengan tanaman semangka bergenotip bbMM akan menghasilkan tanaman dengan sifat unggul semangka berbuah besar rasa manis. Tanaman semangka yang memiliki sifat unggul tersebut sebanyak….

A.    100%

B.    75%

C.   50%

D.   25%

E.    0%

 

23. Pada tanaman rambutan, buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan kulit warna merah (M) dominan terhadap warna kuning (m). Tanaman rambutan buah bulat merah dikawinkan dengan rambutan buah lonjong kuning, dihasilkan tanaman rambutan dengan fenotipe buah bulat merah, bulat kuning, lonjong merah, lonjong kuning dengan ratio fenotipe 1 : 1 : 1 : 1. Maka masing-masing genotipe dari kedua induknya, adalah...

A.    Bb Mm dan bb mm

B.    Bb Mm dan bb Mm

C.   BB Mm dan bb mm

D.   Bb MM dan bb mm

E.    BB MM dan bb mm

 

24. Wanita bermata normal, memiliki ayah buta warna. Kemudian menikah dengan laki-laki  yang menderita buta warna. Berapa kemungkinan anak  perempuannya buta warna

A.    0 %

B.    10 %

C.   25 %

D.   50 %

E.    75 %

 

25. Berikut adalah pernyataan yang berkaitan dengan mutasi!

1)    dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom

2)    tidak selalu diwariskan pada keturunannya

3)    dapat terjadi secara alamiah atau induksi

4)    makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya

Pernyataan yang tepat adalah...

A.    (1), (2), dan (3)

B.    (1), (3), dan (4)

C.   (2), (3), dan (4)

D.   (1) dan (3)

E.    (2) dan (4)

 

26. Beberapa fakta yang terjadi di alam antara lain;

1.    Semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi

2.    Terdapat variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies

3.    Terdapat banyak homologi organ

4.    Ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda

Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah ....

A.    1 dan 2

B.    1 dan 4

C.   2 dan 3

D.   2 dan 4

E.    3 dan 4

 

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1)    Hasil perkawinan makhluk hidup yang berlebihan memungkinkan terjadinya variasi pada makhluk hidup

2)    Makhluk hidup berubah dari masa ke masa karena sudah di desain sebelum kemunculannya

3)    Tingkat kesuksesan perkembangbiakan menentukan pertumbuhan populasi makhluk hidup

4)    Makhluk hidup akan mewariskan sifat yang diperoleh dalam proses use and disuse

5)    Terdapat beberapa faktor pembatas di alam yang memengaruhi populasi

Pernyataan yang tepat mengenai penjelasan Darwin tentang seleksi alam sebagai salah satu mekanisme evolusi terdapat pada angka….

A.    1, 2, dan 3

B.    1, 3, dan 5

C.   2, 3, dan 4

D.   2, 3, dan 5

E.    3, 4, dan 5

 

28. Sel kanker dalam tubuh dapat dideteksi dini bahkan dimatikan dengan menggunakan antibodi monoklonal. Pembuatan produk bioteknologi tersebut dibuat dengan menerapkan prinsip….

A.    Kloning

B.    Fermentasi

C.   Kultur jaringa

D.   DNA rekombinan

E.    Fusi protoplasma

 

29. Peternakan sapi diberbagai daerah menghasilkan banyak limbah kotoran sapi. Untuk mengatasi limbah tersebut dilakukan upaya pengolahan kotoran sapi menjadi biogas yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan bakar rumah tangga. Pengolahan limbah menjadi biogas tersebut dilakukan dengan menerapkan bioteknologi. Prinsip bioteknologi dalam pembuatan biogas adalah….

A.    Penggabungan dua sel sehingga menghasilkan sel hibrid yang memiliki sifat sapi dapat menghasilkan metana

B.    Pencangkokan nukleus pada sapi sehingga menghasilkan kotoran yang mengandung metana

C.   Pengubahan bahan anorganik pada kotoran menjadi metana oleh bakteri metanogen

D.   Pengubahan bahan organik pada kotoran sapi menjadi metana oleh bakteri metanogen

E.    Penyisipan gen yang dapat mengode produksi metana

 

30. Perhatikan mekanisme kultur jaringan berikut!

 

Gambar teknik kultur jaringan

Mekanisme kultur jaringan yang ditunjuk oleh huruf  “e” adalah….

A.    Sterilisasi eksplan

B.    Perbanyakan kalus..

C.   Pembentukan kalus

D.   Pembentukan plantlet

E.    Penanaman eksplan pada media kultur

 

               II.         Kerjakan soal-soal berikut!

 

31. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!

Perhatikan jaring-jaring makanan berikut!

Berdasarkan jaring-jaring makanan diatas, tuliskan 5 rantai makanan yang terbentuk, tuliskan!

 

 32. Proses pembekuan darah salah satu bagian penting dari mekanisme hemostasis, yaitu upaya tubuh mencegah terjadinya pendarahan dari pembuluh darah yang terluka. Buatlah bagan skematik mengenai proses pembekuan darah!

 

33. Respirasi aerob terjadi pada organisme prokariotik dan eukariotik, tetapi jumlah energi yang dihasilkan pada tiap-tiap organisme tersebut berbeda. Respirasi aerob yang terjadi pada organisme prokariotik menghasilkan energi yang lebih besar daripada organisme eukariotik. Jelaskan mengapa demikian!

    

34. Seorang wanita hamil menderita kanker kulit. Apakah kanker tersebut diwariskan kepada anak yang akan dilahirkan? Jelaskan!

 

35. Kota X berpenduduk 1.000 orang. Dari jumlah tersebut, 640 orang bersifat normal homosigot, 320 orang bersifar normal heterosigot, dan 40 orang menderita albino. Dari data tersebut hitunglah :

 

a.    frekuensi gen normal homosigot,

b.    frekuensi gen normal heterosigot

c.     frekuensi gen albino

 

 

 

Kunci Jawaban Ujian Madrasah (UM) MAN 1 Banyumas

Tahun Pelajaran 2020/2021

I.                    PILIHAN GANDA


1

E

11

E

21

A

Sebaran jawaban

2

D

12

C

22

C

A

5

3

B

13

D

23

A

B

7

4

B

14

B

24

D

C

6

5

D

15

B

25

A

D

7

6

E

16

C

26

C

E

5

7

D

17

B

27

B

 

 

8

B

18

C

28

E

 

 

9

C

19

D

29

D

 

 

10

C

20

C

30

D

 

 

 

II.                  URAIAN

Kunci soal no 31

Berdasarkan jaring makanan, maka ada 5 rantai makanan yang terbentuk yaitu :

1)    Pohon à tupai à elang

2)    Pohon à ular à burung à elang

3)    Rumput à jagkrik à burung à elang

4)    Rumput à jangkrik à kadal à ular

5)    Rumpt à marmut à anjing à ular

 

Kunci soal no 32

 

Respon yang diberikan pertama saat terjadi luka adalah pecahnya trombosit yang mampu menghasilkan trombokinase kemudian dihasilkan protrombin. Dengan bantuan Ca2+   dan vitamin K akan membentuk trombin. Kemudian dibentuk fibrinogen yang akan menjadi benang-benang fibrin dan menutup luka.

Alur mekanisme pembekuan darah dalam diagaram dapat dilihat melalui gambar di bawah.


Kunci soal no 33

Pada organisme eukariotik, oksidasi NADH dan FADH2 terjadi di dalam membran mitokondria. Namun, NADH hasil glikolisis dibentuk dalam sitosol, akibatnya NADH tersebut harus masuk ke dalam mitokondria. Pemindahan 2 NADH hasil glikolisis memerlukan 2 ATP, dengan demikian jumlah total ATP sebanyak 36 ATP. Adapun pada organisme prokariotik tidak tidak memiliki mitokondria sehingga tidak terjadi penggunaanATP untuk pemindahan NADH, sehingga total ATP yang dihasilkan sebanyak 38 ATP.

 

Kunci soal no 34

Kanker adalah satu penyakit yang disebabkan oleh mutasi pada sel somatik, yaitu sel kulit. Suatu kelainan hanya dapat diwariskan pada keturunannya apabila mutasi terjadi pada sel gamet atau kelamin. Dengan demikian, kanker kulit kemungkinan besar tidak akan diturunkan kepada anak-anaknya.

 

Kunci soal no 35

Vriasi genetik dalam populasi dinyatakan secara matematis dengan hukum Hardy-weinberg = p2 + 2pq + q2 = 1

 

q2 = 40/1000; = 0,04

q   = √ 0,04

     = 0,2

Jadi frekuensi gen penderita albino = 0,2

p + q = 1

p = 1-0,2 = 0,8

Jadi frekuensi gen normal homosigot = 0,8

 

2pq

2 (0,2) (0,8) = 0,32

Jadi frekuensi gen normal heterosigot = 0,32

Maka jawaban pada soal diatas adalah E

 


Berlangganan Untuk Menerima Update Terbaru: