Soal Ujian Madrasah Aliyah dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Biologi Tahun Pelajaran 2021/2022

 

PILIHAN GANDA

 

1.       Di aliran sungai Bekasi tampak banyak buih, air sungai berwarna keruh dan tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk mengidentifikasi penyebab pencemaran air sungai tersebut perlu dilakukan penelitian, melalui langkah-langkah metode ilmiah:

1)      Pengumpulan data

2)      Penyusunan hipotesis

3)      Menarik simpulan

4)      Merumuskan masalah

5)      Melakukan percobaan

6)      Menganalisis data

Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah..

A.     1-4-2-5-6-3

B.      1-2-3-4-5-6

C.      2-1-4-5-3-6

D.     4-1-2-5-6-3

E.      4-1-5-2-3-6

 

2.       Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!

1)      Mengalami pembuahan ganda

2)      Memiliki akar tunggang

3)      Tidak memiliki xilem dan floem

4)      Memiliki strobilus

5)      Fase gametofit lebih dominan

6)      Spora berkecambah menjadi protonema

Ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan Bryophyta ditunjukkan oleh nomor ...

A.     1), 2), 4)

B.      1), 3), 5)

C.      2), 3), 6)

D.     2), 4), 5)

E.      3), 5), 6)

 

3.      Banyak bakteri yang berguna dalam pembuatan makanan, seperti Streptococcus lactis, Acetobacter xylinum, Lactobacillus citrovorum, Propionibacterium acetobutylicum, Streptococcus cremoris. Adapun Acetobacter xylinum berperan penting dalam ....

A.   merombak air kelapa menjadi nata de coco

B.   merombak susu menjadi  keju

C.   meningkatkan citarasa keju dari bahan susu

D.   merombak minyak kelapa menjadi mentega

E.   menghasilkan alkohol dari air kelapa 

    

4.      Berikut adalah ciri-ciri suatu jamur yang ditemukan pada tumpukan jerami tanaman padi.

-          Ukuran tubuhnya makroskopis

-          Bereproduksi secara seksual dan aseksual

-          Secara seksual spora dihasilkan dalam basidiokarp

-          Hifanya bersifat dikariotik  dipisahkan septa yang kompleks

-          Memiliki tubuh buah yang bulat

        Berdasarkan ciri-cirinya jamur tersebut dapat diklasifikasikan masuk dalam kelompok ....

A.     Deuteromycotina

B.      Ascomycotina

C.      Zygomycotina

D.     Basidiomycotina

E.      Myxomycotina


5.       Hasil pengamatan ciri-ciri suatu tumbuhan sebagai berikut:

-          Akar, batang dan daun tampak jelas

-          Bunga bermahkota lima buah

-          Tulang daun menyirip

-          Memiliki buah yang berdaging dan di dalamnya mengandung biji

Berdasarkan ciri-cirinya, tumbuhan tersebut termasuk ...

A.     Monocotyledoneae

B.      Bryophyta

C.      Pterydophyta

D.     Gymnospermae

E.      Dicotyledoneae 

6.       Perhatikan Fillum  dari Kingdom Animalia berikut!

1)      Platyhelminthes

2)      Annelida

3)      Nemathelminthes

4)      Arthropoda

5)      Mollusca

Fillum yang memiliki lapisan tubuh triploblastik selomata ditunjukkan nomor...

A.     1,2,3

B.      2,3,5

C.      2,4,5

D.     1,3,4

E.      3,4,5


7.       Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem laut berikut!

Jika populasi ikan kecil menurun, maka akan berdampak pada populasi…

A.     udang menurun

B.      udang menurun

C.      udang meningkat

D.     ikan sedang meningkat

E.      kakap meningkat


8.       Sel darah merah dimasukan ke dalam dua Janis larutan. Setelah beberapa saat keadaan sel darah merah dalam kedua larutan tersebut ditunjukkan seperti gambar berikut.

Berdasarkan keadaannya, sel darah merah A dan B secara berturut-turut berada dalam larutan yang bersifat….

 

Larutan A

Larutan B

A

Isotonik

Hipotonik

B

Hipertonik

Hipotonik

C

Hipertonik

Hipertonik

D

Hipertonik

Isotonik

E

Hipotonik

Isotonik

 

9.       Perhatikan struktur jaringan penyusun organ berikut!

 Bagian yang ditunjukkan X berfungsi untuk ....

A.    menjaga permeabilitas daun

B.    lalu lintas air, mineral, dan hasil fotosintesis

C.    menjaga kelembaban daun      

D.    memperkuat jaringan di dalam daun

E.    tempat keluar dan masuknya CO2   dan O2

 

10.   Dalam 3 minggu ini bu Broto  merasakan sakit pada bagian punggung, nyeri pada sendi, sering mengalami keretakan tulang, dan postur tubuh menjadi bungkuk. Setelah melakukan pemeriksaan ke dokter diketahui bahwa terjadi penurunan massa tulang sehingga tulang bu Broto menjadi rapuh dan mudah patah atau retak, berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut bu Broto menderita…

A.     Rakhitis

B.      Fraktur

C.      Osteoporosis

D.     Osteoarthritis

E.      Nekrosis

 

11.   Pada peredaran darah kecil, darah yang mengandung banyak O2 akan…

A.     Masuk ke atrium kanan melalui vena cava

B.      Mengalir melalui vena pulmonalis menuju atrium

C.      Mangalir melalui arteri pulmonalis menuju paru-paru

D.     Mengalami pertukaran gas dengan CO2 di jaringan tubuh

E.      Dipompa oleh ventrikel kiri dan dialirkan ke seluruh tubuh


12.   Setiap hari kita harus mengkonsumsi bahan pangan seperti biji-bijian, ikan, telur, daging, susu, dan lain sebagainya yang mengandung protein. Untuk mencukupi kebutuhan gizi yang seimbang, kita memerlukan protein sebanyak 0.8 - 1.0 gram per-kg berat badan. Adapun saat dikonsumsi, di dalam tubuh, protein mengalami perombakan menjadi asam amino melalui serangkaian proses didalam lambung oleh ….

A.     Pepsin, mengubah protein menjadi peptone

B.      Renin,mengubah protein menjadi kasein

C.      Tripsin, mengubah protein menjadi polipeptida

D.     Lipase,mengemulsikan protein menjadi asam polipeptida

E.      Peptidase, mengubah polipeptida menjadi asam

 

13.   Perhatikan gambar nefron berikut!

Hasil uji laboratorium ternyata urin pak Andi mengandung protein, fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan pada fungsi bagian nefron yang bernomor ... dan nama bagiannya, yaitu:

A.     5, tubulus kolektivus

B.      2, kapsula bowman

C.      3, tubulus kontortus proksimal

D.     4, tubulus kontortus distal

E.      1, glomerulus

 

14.   Seorang anak tubuhnya terserang penyakit campak, maka di dalam tubuh anak tersebut akan membentuk antibodi untuk melawan virus penyebab campak tersebut, sehingga tubuhnya memiliki kekebalan terhadap penyakit campak. Jenis kekebalan yang terbentuk dalam tubuh anak tersebut adalah ...

A.     Aktif buatan

B.      Aktif alami

C.      Pasif buatan

D.     Pasif alami

E.      Pasif alami dan buatan

 

15.   Berikut ini merupakan data hasil percobaan pegukuran kacang tanah oleh kelompok siswa.Volume media yang digunakan sama. Pengukuran dilakukan saat mulai muncul daun dan penyiraman dilakukan dengan frekuansi sama

 

Perlakuan

Panjang batang hari ke (cm)

1

2

3

4

5

6

7

Media tanah

1,5

2,0

2,1

3,0

3,3

3,5

4,2

Kapas basah

1,0

1,2

2,0

2,5

2,5

2,7

3,0

 

Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kacang tanah berdasarkan data tersebut adalah….

A.     Penyiraman

B.      Kelembaban media

C.      Nutrisi

D.     Suhu udara

E.      Jenis tanaman


 

16.   Berikut adalah pernyataan tentang mengenai metabolisme:

1)      Membutuhkan energi cahaya

2)      Melalui tahap reaksi terang dan reaksi gelap

3)      Perombakan molekul kompleks menjadi sederhana

4)      Melalui tahap siklus Calvin

5)      Melalui tahap glikolisis

 

Pernyataan yang terkait dengan proses katabolisme adalah ...

A.     1 dan 2

B.      2 dan 4

C.      3 dan 4

D.     3 dan 5

E.      4 dan 5

 

17.   Perhatikan pernyataan berikut!

1)      Bekerja secara spesifik

2)      Hanya dapat digunakan sekali

3)      Diperlukan dalam jumlah banyak

4)      Bekerja secara reversible

5)      Dapat bereaksi dengan substrat asam atau basa

Enzim memiliki sifat-sifat yang ditunukkan oleh angka ...

A.     1), 2) dan 3)

B.      1), 4), dan 5)

C.      2), 3), dan 4)

D.     2), 4), dan 5)

E.      3), 4), dan 5)


18.   Pada sintesis protein terjadi:

1)      DNA membentuk RNAd di dalam inti dengan kode-kode pembentuk protein

2)      RNAt  membawa asam amino tertentu dengan kode  yang tersusun pada RNAd

3)      RNAd  meninggalkan inti menuju ribosom

4)      Terbentuk polipeptida

5)      Asam-asam amino terangkai di dalam ribosom

Urutan tahapan sintesis protein yang benar adalah ...

A.     1-2-3-4-5

B.      1-3-2-4-5

C.      1-3-2-5-4

D.     2-3-1-4-5

E.      2-4-5-1-3


 

19.   Perhatikan struktur DNA berikut!


Struktur DNA yang tersusun oleh Fosfat, gula Deoksiribosa, pasangan basa Nitrogen Guanin dan Sitosin adalah  ...

A.   1-2-6-7

B.   3-4-5-8

C.   3-2-6-7

D.   2-3-4-5

E.   1-3-2-6-7

 

20.   Perhatikan bagan tahapan spermatogenesis berikut!

Tahapan  yang ditunjukkan X adalah ....

A.    spermatozoid, hasil mitosis, 2n

B.     spermatogonium, hasil mitosis, 2n

C.     spermatosit primer, hasil mitosis, n

D.    spermatosit sekunder, hasil meiosis I, n

E.     spermatid, hasil meiosis II, n

 

21.   Pepaya berdaging tebal (TT) berbiji bulir besar (bb) disilangkan dengan pepaya berdaging tipis (tt) berbiji bulir kecil (BB) diperoleh F1  individu pepaya  berdaging tebal dan berbiji bulir kecil. Jika sesama individu F1 dikawinkan sesamanya,  maka persentase keturunan F2 yang bergenotip TTBB sebanyak ....

A.     6, 25 %

B.      12,50 %

C.      18,75 %

D.     25,00 %

E.      56,25


22.   Nining berpenglihatan  normal mempunyai ayah menderita buta warna. Nining menikah dengan Ujang yang juga berpenglihatan normal. Saat ini mereka  belum dikarunia anak, 3 bulan ke depan dari hasil USG mereka akan memperoleh anak laki-laki. Berapa persen kemungkinan  anak laki-lakinya tersebut menderita butawarna dari seluruh kemungkinan terlahir anak-anaknya baik yang laki-laki maupun perempuan?

A.     0 %

B.      25 %

C.      50 %

D.     75 %

E.      100 %

23.   Perhatikan gambar mutasi pada kromosom berikut!

Gambar di atas menunjukkan jenis kerusakan kromosom yang terjadi adalah ...

A.     Translokasi

B.      Delesi

C.      Duplikasi

D.     Inversi

E.      Transversi

 

24.   Pernyataan berikut yang sesuai dengan teori evolusi  Darwin adalah ...

A.     Setiap individu akan saling berkompetisi dan saling mengalahkan untuk dapat bertahan hidup.

B.      Keberadaan setiap makhluk tidak mengalami perubahan sedikitpun dari waktu ke waktu.

C.      Makhluk hidup yang mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan akan bertahan hidup dan menghasilkan keturunan yang adaptif.

D.     Setiap makhluk hidup merupakan turunan hasil modifikasi dari makhluk hidup masa lampau.

E.      Makhluk hidup hadir sesaat, hilang karena bencana alam, lalu tercipta lagi makhluk hidup yang lain yang berbeda dengan makhluk hidup sebelumnya.

 

25.   Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Kupu-kupu Biston betularia bersayap cerah setelah revolusi industri di Inggris adalah ….

A.     Warna gelap lebih  adaptif dengan lingkungan

B.      Perubahan warna cerah menjadi gelap

C.      Persilangan dalam hal pangan

D.     Adaptasi terhadap lingkungan

E.      Seleksi alam

 

26.   Petunjuk evolusi dapat dibuktikan melalui memperbandingkan struktur berbagai organ seperti pada organ anggota gerak berbagai organisme vertebrata berikut:

Adanya analogi  ditunjukkan organ-organ  nomor ....

A.  1 dan 2

B.   2 dan 3

C.   2 dan 4

D.  3 dan 5

E.   4 dan 5

27.   Frekuensi genotip pada Hukum Hardy-Weinberg dalam keadaan seimbang apabila ...

A.     Viabilitas dan fertilitas populasi tidak sama

B.      Jumlah populasi cukup besar

C.      Terjadi mutasi dan migrasi

D.     Tidak terjadi perkawinan secara acak

E.      Tidak terjadi seleksi alam


28.   Perhatikan beberapa proses produksi dalam bioteknologi berikut!

1)      Produksi tanaman kapas anti serangga dengan memanfaatkan Bacillus thuringiensis.

2)      Pembuatan keju dengan memanfaatkan Propioni bacterium.

3)      Pembuatan mikroprotein dengan memanfaatkan Fusarium graminearum

4)      Produksi biogas dengan memanfaatkan Methanobacterium.

5)      Produksi hormon somatotropin dengan memanfaatkan Escherechia coli

Proses produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional ditunjukkan  oleh nomor ...

A.     2, 3 dan  4

B.      2, 3 dan 5

C.      3, 4 dan 5

D.     1, 2 dan 3

E.      1, 4 dan 5

 

29.   Hasil pemeriksaan urine seorang pasien menunjukkan adanya peningkatan kadar gula darah. Diduga bahwa pasien tersebut mengalami penyakit diabetes melitus. Melalui rekayasa genetik, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara ...

A.     Pencangkokan gen yang mengkode insulin dari pankreas ke plasmid bakteri

B.      Pembentukan protein secara alami oleh sel-sel sistem imun.

C.      Pemberian vaksin ke tubuh pasien

D.     Melakukan terapi gen

E.      Membuat antibodi monoklonal

 

30.   Pengembangbiakan tanaman transgenik tahan hama memberikan banyak manfaat dari sisi produktivitas dan kualitas gizi zat makanan, tetapi dapat  memberikan pengaruh negatif bagi kelestarian lingkungan, karena...

A.   Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama.

B.   Tanah menjadi tandus akibat pemakaian produk kimia

C.   Menyebabkan pencemaran gen bila menyerbuki  tanaman sejenis

D.   Meningkatkan jumlah bakteri dan jamur pembusuk.

E.   Dapat menimbulkan wabah penyakit baru yang sulit diobati.


 

                             I.     URAIAN

31.   Perhatikan Replikasi Bakteriofage berikut!

Jelaskan secara berurutan siklus litik Bakteriofage (virus yang menginfeksi bakteri) di atas!

 

32.   Jelaskan 4 faktor yang menyebabkan frekuensi pernapasan pada setiap orang berbeda!

33.   Seorang peternak ayam melakukan persilangan antara ayam berpial walnut (RRPP) dengan ayam berpial pea ( rrPP). Hasil keturunan dari persilangan tersebut disilangkan dengan ayam berpial rose (Rrpp). Tentukan:

a)       Genotip dan fenotip F1!

b)      Genotip dan Fenotip F2 , Jika F1 disilangkan dengan ayam berpial rose (Rrpp)!

c)       Rasio Fenotip F2!

34.   Pada suatu populasi diketahui 0,09% bertangan kidal. Jumlah populasi 10.000 orang. Tentukan, berapa jumlah orang yang normal homozigot!

35.   Berdasarkan gambar berikut, jelaskan proses Kultur jaringan pada tumbuhan secara berurutan!

 


  

MATA PELAJARAN           : BIOLOGI

KELAS                                    : XII IPA

                         I.         PILIHAN GANDA

 

1.       A

2.       E

3.       A

4.       D

5.       E

6.       C

7.       C

8.       B

9.       E

10.   C

11.   B

12.   A

13.   E

14.   B

15.   C

16.   D

17.   B

18.   C

19.   B

20.   D

21.   A

22.   B

23.   A

24.   C

25.   A

26.   B

27.   E

28.   A

29.   A

30.   C

 

                       II.         URAIAN

31.   Tahap-tahap siklus litik Bakteriogafe:

1)      Adsorpsi yaitu virus menempel pada sel bakteri

2)      Penetrasi yaitu virus menginjeksikan DNA nya ke dalam sel bakteri

3)      DNA sel bakteri dihidrolisis dan dikendalikan DNA virus,

4)      Sintesis yaitu DNA virus  membuat asam nukleat dan protein komponen virus.

5)      Pematangan/perakitan yaitu asam nukleat dan  protein dirakit menjadi partikel virus yang lengkap sehingga sel bakteri penuh dengan virus-virus baru.

6)      Lisis yaitu sel bakteri pecah  dan mengeluarkan virus-virus baru.

 

32.   4 Faktor yang menyebabkan frekuensi pernapasan setiap orang berbeda-beda:

1)      Jenis kelamin: kecepatan pernapasan pada perempuan dewas lebih cepat dari pada dengan laki-laki dewasa.

2)      Posisi dan aktifitas tubuh: frekuensi pernapasan pada posisi tubuh berdiri lebih cepat daripada posisi duduk.

3)      Umur/usia: balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan orang dewasa.

4)      Status kesehatan: sistem kardiovaskular orang sehat mampu menyediakan oksigen yang cukup untuk memenuhi kebutuhanan namun adanya penyakit pada kardiovaskular menyebabkan terganggunya pengiriman oksigen.

33.    Diket: P1 = walnut (RRPP), pea (rrPP)

Ditanya:

d)      Genotip dan fenotip F1!

e)       Genotip dan Fenotip F2 , Jika F1 disilangkan dengan ayam berpial rose (Rrpp)!

f)       Rasio Fenotip F2!

Jawab:

P1          à   RRPP (walnut)  ><     rrPP (pea)

Gamet  à    RP                                  rP

F1           à                           RrPP (walnut)

 

P2           à   RrPP (walnut)             ><           Rrpp (rose)

Gamet   à           RP, rP                                    Rp, rp

 

F2 à    

 

Rp

rp

RP

RRPp (walnut)

RrPp (walnut)

rP

RrPp (walnut)

rrPp (pea)

Rasio Fenotip F2 -à Walnut : Pea = 3 : 1

 

34.   Diket:    prosentase tangan kidal: 0,09%

                Populasi: 10.000 orang

Ditanya: jumlah orang yang normal heterozigot?

Jawab:

r2  = 0,0009

r   = √0,0009

     = 0,03

R + r = 1

R = 1-0,03

   = 0,97

R2 + 2Rr + r2 = 1

Maka jumlah orang yang normal homosigot:

R2            = 0,97 x 0,97 x 10.000

                = 9.409 Orang

 

35.   Proses Kultur jaringan secara berurutan:

a)       Isolasi jaringan:  menentukan bagian dari  organ tumbuhan yang akan dikulturkan (eksplan), sterilisasi eksplan.

b)      Inokulasi: penanaman eksplan pada media invitro

c)       Proses penumbuhan kalus

d)      Proses terbentuknya pantlet (tumbuhan muda yang sudah mempunyai akar, batang dan daun)

e)      Aklimatisasi: proses adaptasi dengan memindahkan plantlet ke medium tanah dalam pot.

                                               

 

Berlangganan Untuk Menerima Update Terbaru: